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7 novembre 2012

Construction d'un four à pain 7

7 – La porte

Découper la porte au couteau (si vous n’avez pas fait de cheminée). En général elle fait la moitié du diamètre du four et 66% de la hauteur du four.

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Vider le sable et les pierres. (et admirer !!!)

Faire une lèvre en terre sable tout autour de la porte pour protéger le dessus.

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7 novembre 2012

Construction d'un four à pain 6

6 – Isoler

Isoler la couche thermique en utilisant un mélange de barbotine/paille et/ou de copeaux (1brouette de paille et/ou copeaux + 1 seau et demi de barbotine) en faisant la même épaisseur que la couche thermique (15cm)

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19bis

 

 

7 novembre 2012

Construction d'un four à pain 5

5 – Bâtir la masse thermique

Faire le tour de la forme en sable avec le mélange terre/sable (un mélange bien sableux et bien malaxé pour limiter le rétrécissement). Monter en faisant des tours conservant la forme et bien compresser pour densifier la terre.

13bis

            

Placer le conduit de cheminée. Bâtir tout autour de la porte et du conduit avec des boudins de terre et paille pour consolider.  

18bis           16      

 

 

 

7 novembre 2012

Construction d'un four à pain 4

4 – Sculpter le vide

En utilisant du sable humide et des pierres, construire la forme intérieure du four. Attention que les pierres ne soient pas trop grosses (elles doivent ressortir par la porte !)

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Si vous faites une cheminée (ce qui n’est pas obligatoire) prévoir un conduit en arc de cercle.

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Puis recouvrir le tout avec une couche de papier journal ou magazine mouillé pour séparer la forme de la couche de thermique.

 

7 novembre 2012

Construction d'un four à pain 3

3 – La sole

Poser les briques réfractaires sur le lit de barbotine/copeaux. Penser à vérifier le niveau et coincer les briques avec un boudin de thermique (terre/sable)

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                7

 

 

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7 novembre 2012

Construction d'un four à pain 2

2 – Isoler le four

Sur un carré d’environ 1,5m de bâche effectuer le mélange au pied de terre et de sable suivant le dosage choisi (pour moi 3 seaux de terre, 3 seaux de sable, ½ seau d’eau) Ce mélange doit être assez gras, donc pas trop d’eau. Pour mélanger mieux, attraper un coin de la bâche et le ramener vers le centre.

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Il faut piétiner un bon moment (environ ¼ d’heure … bonjour les kilomètres !

2

Puis poser une première couche de mélange sur la fondation sur environ 15cm, en tassant bien le mélange.

4

Préparer la veille, une barbotine avec de la terre et de l’eau, remplir une poubelle avec de la terre et compléter avec de l’eau. Le jour J, passer un mixer dedans. Elle est prête quand, si on trempe une paille dedans, elle ressort bien nappée.

3

Remplir une brouette avec des copeaux et un seau et demi de barbotine, bien mélanger le tout. Puis déposer une couche de 3/4cm, déposer dessus des bouteilles couchées bien serrées, et recouvrir le tout avec une nouvelle couche de barbotine/copeaux d’environ 3/4cm.

5bis

 

Préparer un mélange de cob (terre, sable, paille) et construire un anneau tout autour de ces isolants.

 

7 novembre 2012

Construction d'un four à pain en terre

J’ai participé à un stage de construction d’un four en terre cet été et … j’en ai construit un à la maison. Pour mémoire, pour le plaisir, voici un petit reportage sur la construction.

D’abord, il faut réfléchir à la taille des moules que l’on va mettre dedans, le passage par la porte, à quel fréquence on va s’en servir. Moi j’ai choisi un diamètre intérieur de 40cm, une hauteur de 30cm. La hauteur de la porte doit être de 66% maximum et la largeur de la moitié du diamètre du four (pour moi 25cm).

Ensuite, choisir le site de construction : proximité de la cuisine, point d’eau à proximité, emplacement pour le bois de chauffage et un toit (la terre craint la pluie !).

Puis trouver les matériaux :

-        les pierres pour la fondation (une hauteur de 45cm environ),

-        des bouteilles en verre, des bocaux …

-        des briques réfractaires

-        la terre, il est important de trouver le bon mélange de terre et sable, une terre trop argileuse va rétrécir et fissurer. La tester en faisant des petites briques de mélange terre/sable/eau, avec 1 dose de sable 1 de terre, 2 doses de sable 1 de terre, 3 doses de sable 1 de terre, 4 doses de sable 1 de terre. (environ 400kg)

-        du sable moyen grain et aussi du sable fin (tamisé) pour les enduits de fin. (environ 400kg)

-        de la sciure (2 sacs poubelle)

-        de la paille (1 sac poubelle)

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1 - Construire la base

Le four fini va peser beaucoup, donc construire en fonction. Calculer la taille de la fondation et le diamètre du four.

Compter pour la hauteur :

-        une couche d’isolation de 15cm en terre sable paille,

-        une couche avec les bouteilles d’environ 12cm,

-        une couche de thermique en terre et sable d’environ 15cm,

-        les briques réfractaires d’environ 5cm

Soit environ 47cm au dessus de la fondation.

Compter pour le diamètre :

-        le diamètre du four, pour moi 40cm,

-        une couche de thermique en terre et sable d’environ 15cm,

-        une couche d’isolant en terre, paille, sable d’environ 15cm

-        une couche de sculpture en terre, sable, paille mixée d’environ 5cm (peut varier, car c’est de la sculpture, donc tous les délires sont permis)

-        un enduit de finition en terre, sable fin, paille mixée d’environ 3cm

Soit environ 116cm de diamètre.

 

1

21 juillet 2012

Stage avec Cristinou dans le Lot

 

Bonjour à tous et toutes,

Tout d’abord BON ETE et évidemment beaucoup de tambouilles …

Et justement, une aubaine, notre fée préférée Cristinou accepte de « descendre » dans le sud-ouest pour un stage de 2 jours, riche en expériences variées… On ne rêve pas : 3 ateliers pour un prix des plus modiques.

Alors n’hésitez pas … lisez attentivement la feuille d’information ci-jointe et il suffit de me renvoyer le coupon réponse ci-dessous par la poste avec un chèque d’acompte de 50€.

A très bientôt. Siwi 

 

STAGE COSMETO avec CRISTINOU

 

 

 

Nom :

 

Prénom :

 

adresse :

 

téléphone :

 

adresse mail :

 

date préférée :

5 au 7 octobre

 

19 au 21 octobre

 

arrivée le vendredi soir :

oui

 

non

 

je viens seul(e)

 

ou accompagné(e)

 

nombre de personnes

 

besoin d'un "taxi" à Cahors :

non

 

oui

 

à quelle heure

 

chèque d'acompte de 50€ joint

signature

 

 

 

commentaire :

 

 

 

 

 


Lieu du stage :

Dans le Quercy, département du Lot, à 10mn du célèbre village de Cajarc (les vers de terre de chez Moulino, Coluche !) 10mn du non moins célèbre village de Limogne.

Nous serons hébergés dans des gîtes au Domaine de Gayfié dans un parc de 250ha boisés. (piscine non chauffée)

Les ateliers se dérouleront dans une bergerie rénovée et aménagée avec cuisine professionnelle.

Il vous est possible de venir en famille (me prévenir très rapidement pour prévoir l’organisation de l’hébergement)

Dates :

Un week end en octobre : du 5 au 7 octobre ou du 19 au 21 octobre

Hébergement :

En chambre de 2 personnes dans un gîte du Mas de Gayfié.

Pour les repas, je me propose de faire les courses et nous popoterons ensemble (végétarien ou régime particulier me prévenir avant)

Programme du week-end :

Pour celles pouvant venir le vendredi début d’après midi : balade cueillette ce qu’on pourra trouver. Possibilité de faire un hydrolat.

Samedi matin : lessive

Samedi après-midi : shampoing barre

Dimanche matin : baumes

Chacun repart avec ses produits fabriqués pendant le stage.

Possibilité pour le samedi soir :

-        soirée musique cabaret à la maison offert pas mon doux et moi ICI ou

-        soirée resto à St Cirq Lapopie (prévoir un supplément de 10€)

TARIF :

pour celles venant le vendredi :

2 nuits                                32€        

4 repas                               32€

taxe de séjour 2 jours             1.2€

frais chauffage, edf etc           5€

3 ateliers                             60€

fournitures pour les 3 ateliers  30€ 

transport et pension Cristine   si on est 10 et  22€ si on est 7

TOTAL                                entre 175€ et 185€

 

Pour celles arrivant le samedi matin :

1 nuit                                 16€

3 repas                               24€

taxe de séjour 1 jour               0.6

frais chauffage, edf etc …        5€

3 ateliers                             60€

fournitures pour les ateliers     30€

transport et pension Cristine    si on est 10 et  22€ si on est 7

TOTAL                                 entre 150€ et 160

 

Possibilité que j’aille vous chercher à la gare de Cahors vendredi soir. (je vais chercher Cristine vers 17h30)

Penser à prendre: plat ou bol en pyrex, petits pots et bidon de 1l, le linge de toilette et les draps.

15 juin 2012

savon au lait d'ânesse

Je l'ai testé le savon au lait d'ânesse réalisé au stage avec Cristinou ... et c'est un délice !

Par contre mon savon est devenu tout marron ... qu'est-ce que j'ai raté ? Peut être un peu trop rapide pour le mélange ?

savon lait jument

 

Heureusement j'avais prévu le coup, j'ai commandé du lait d'ânesse qui m'attend dans le congel ... je vais en refaire une fournée en l'utilisant congelé (on l'avait passé au micro onde pendant le stage, donc bien dégelé). A suivre ... !

15 juin 2012

savon géométrie

J'avais envie de changer un peu de technique. 

Donc savon travaillé en 2 temps :

1 - un savon de 400g coulé dans un emballage de Toble..ne, coloré à l'oxyde rouge et ocre jaune comme un funnel, démoulé au bout 1h (doucement, doucement hein ?)

toblerone

2 - la même pâte à savon sans colorant, j'en ai coulé un lit, puis placé le savon Toble..ne et finit de couler la pâte blanche (vite, vite, car elle s'est mise à figer à toute allure !)

Et voilà le travail ! 

savon géométrie

 

Et voici les fiches :

                  savon géométrie1            savon géométrie2

 

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