2 – Isoler le four

Sur un carré d’environ 1,5m de bâche effectuer le mélange au pied de terre et de sable suivant le dosage choisi (pour moi 3 seaux de terre, 3 seaux de sable, ½ seau d’eau) Ce mélange doit être assez gras, donc pas trop d’eau. Pour mélanger mieux, attraper un coin de la bâche et le ramener vers le centre.

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Il faut piétiner un bon moment (environ ¼ d’heure … bonjour les kilomètres !

2

Puis poser une première couche de mélange sur la fondation sur environ 15cm, en tassant bien le mélange.

4

Préparer la veille, une barbotine avec de la terre et de l’eau, remplir une poubelle avec de la terre et compléter avec de l’eau. Le jour J, passer un mixer dedans. Elle est prête quand, si on trempe une paille dedans, elle ressort bien nappée.

3

Remplir une brouette avec des copeaux et un seau et demi de barbotine, bien mélanger le tout. Puis déposer une couche de 3/4cm, déposer dessus des bouteilles couchées bien serrées, et recouvrir le tout avec une nouvelle couche de barbotine/copeaux d’environ 3/4cm.

5bis

 

Préparer un mélange de cob (terre, sable, paille) et construire un anneau tout autour de ces isolants.